| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

亨特汽车配件自选商场

东风天龙、天锦、大力神、新型多利卡全车系列、康明斯、雷诺DCi11、风神、朝柴、发...

联系方式
  • 联系人:刘江
  • 电话:0451-84851234 0451-84620904 13654637107
  • 手机:13654637107
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 洗车的三大注意事项
洗车的三大注意事项
发布时间:2019-07-13        浏览次数:33        返回列表
 最近阴雨不断,即使是再好的车子,也难逃雨水、泥巴的“袭击”,看着爱车备受“摧残”,车主们可不乐意了,洗车迫不及待!更有甚者,咱每天洗一次,除去花费钱物不说,这样的洗车方式对爱车的不良影响可不小。洗车有很多需要注意的地方,洗车流程、洗车频率、环境和天气,都有很多讲究。

选好洗车环境

洗车时尽量选择在无风的晴天,在较宽敞的、排水良好的车棚洗车,因为如果有风,风中可能会带有飞尘、污染物等,这样洗车的效果就很难得到保证。而且最好选择不冷不热的天气洗车。因为阴天不利于残留水分的干燥;而气温如果过高,车辆金属板面与漆面受热都会膨胀,此时洗车,一热一冷会使漆面脆化、开裂。

洗车后,应将引擎盖铰链处、雨刮根部、玻璃密封条两端、后箱盖排水槽、天线根部等容易积存污垢和水渍的地方,仔细擦拭干净,对一些容易生锈的部位,还应喷点漆或油脂进行防锈处理。

把握洗车频率

对于洗车频率,一般情况下,一周洗2至3次车最好。洗车不宜过频,因为频繁洗车,会加速漆面氧化。但如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等,车主应尽快对车辆进行清洗。而车辆也不能长时间不洗,因为雨水、空气中的酸性成分,以及鸟粪、灰尘等有害物质的侵蚀和附着,会加速漆面的老化和损坏。漆面受损,还会使车体金属部分因失去保护而氧化,导致车较早损坏。

另外,车辆长时间不洗,一些密封胶条得不到及时护理,也会老化失效,使密封性能劣化。

注重洗车流程

洗车流程是车主最需要注意的地方,在洗之前要先用清水将车身冲刷一遍,因为车身上可能会粘有很多沙粒,如果直接进行清洗,沙粒可能会磨坏车漆,所以先要用清水将沙粒尽量冲刷干净,然后才可以上洗车液进行清洗。

在洗车液的选择上,也应选用中性洗车液,因为碱性强的洗涤剂会加速漆面、橡胶和轮胎老化。同时,应该使用洗车专用毛巾擦洗车辆,不要用普通的毛巾擦车,因为专用洗车毛巾不会像普通毛巾在车体表面留下细绒毛,对车漆面的损伤也较小,清洗完成擦拭车身的时候,也要用专用的擦车毛巾。

而且洗车毛巾和擦车毛巾也要区分开来,不能混用。因为洗车毛巾在洗完车后,虽然经过冲洗,但上面还是可能附带一定的沙粒,如果直接用洗车的毛巾擦车的话,毛巾内附带的沙粒可能会对车漆有一定的损害。

总之,洗车可不是想象中那么简单的事情,也是要讲究“天时地利人和”的。如果您实在是不能忍受爱车脏兮兮的车身,自己动手稍稍清理一下也未尝不可,自己把握好力度就好,还可以考虑到经济性,何乐而不为呢。