| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

亨特汽车配件自选商场

东风天龙、天锦、大力神、新型多利卡全车系列、康明斯、雷诺DCi11、风神、朝柴、发...

联系方式
  • 联系人:刘江
  • 电话:0451-84851234 0451-84620904 13654637107
  • 手机:13654637107
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 斯太尔91系列重型车空气滤清器保养指南
斯太尔91系列重型车空气滤清器保养指南
发布时间:2019-06-13        浏览次数:19        返回列表
 斯太尔91系列重型车的发动机采用了干式空气滤清器。现代汽车越来越多的采用纸质空气滤清器,纸质空气滤清器的效率高,灰尘的透过率仅有0.1%~0.3%。使用纸质空气滤清器能减轻气缸和活塞的磨损,延长发动机的使用寿命。使用保养时应注意以下几点:

(1)掌握wd615发动机纸质滤芯的特点和清洁方法

这种滤芯,外滤芯采用微孔滤纸,表面经树脂处理。在发动机工作时,空气透过微孔滤芯将灰尘滤去,保证清洁的空气进入增压器再进入气缸。内滤芯为高级毛毡制成,是安全滤芯。在使用中,外滤芯的周围会粘上一层尘土。清洁空气滤清器外滤芯时,不能用水、油,应防止油水浸染滤芯;常用的方法是轻轻的拍打。具体做法是:在轮胎上轻轻地敲打,将灰尘拍打出来,再用0.4mpa以下干燥压缩空气吹扫。吹扫时,应从内向外吹。

(2)定期清洁和更换滤芯

在斯太尔91系列重型车使有中,应按保养规定,对空气滤清器滤芯进行定期的清洁和更换,以免滤芯上粘附灰尘过多,造成进气阻力增大、发动机功率降低和油耗上升。汽车每驶2000~4000km一保时对空气滤芯(内、外)进行清洁,在12000km时更换外滤芯,内滤芯最好半年更换一次。如果滤芯损坏应及时予以更换。

(3)正确安装

在检查保养空气滤芯时,滤芯上的密封垫必须安装好。橡胶密封垫易老化变形,空气易从密封垫缝隙流过,把灰尘带入气缸。如果密封垫老化,最好更换新的空气滤芯。滤芯外的铁网如破裂或上、下端盖粘结处开裂都应更换。

(4)在车辆正常运行中,每天收车都应把空气滤清器下部的阀用手捏几次,排掉其内部积存尘土。

【知识链接】

干式空气滤清器是通过一个干式滤芯,如纸滤芯,将空气中的杂质分离出来的滤清器。轻型车(含轿车、微型车)所用的空气滤清器一般为单级。它的形状有扁圆或椭圆及平板式。过滤材料为滤纸或非织造布。滤芯端盖有金属或聚氨脂的,外壳材料为金属或塑料。在额定空气体积流量下,滤芯的原始滤清效率应不低于99.5%。

重型车由于工作环境恶劣,它的空气滤清器必须是多数的。第一级为旋流式预滤器(如叶片环、旋流管等),用于滤除粗大颗粒杂质,过滤效率在80%以上,第二级细滤是微孔纸滤芯(一般称作主滤芯),其过滤效率达99.5%以上。主滤芯之后还有一个安全滤芯,其作用是在安装和更换主滤芯时,或在主滤芯偶然损坏时防止灰尘进入发动机。安全芯的材料多为非织造布,也有使用滤纸的。