| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

亨特汽车配件自选商场

东风天龙、天锦、大力神、新型多利卡全车系列、康明斯、雷诺DCi11、风神、朝柴、发...

联系方式
  • 联系人:刘江
  • 电话:0451-84851234 0451-84620904 13654637107
  • 手机:13654637107
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 汽车上哪些部件需要定期更换养护?
汽车上哪些部件需要定期更换养护?
发布时间:2019-06-04        浏览次数:22        返回列表
 汽车上哪些部件需要定期更换养护?汽车定期维修保养十分重要。如果轮胎泄气,火花塞磨损,空气过滤器淤塞,都会引起汽油耗损。此外,保持引擎历久弥新,窍门就在选择滑机油和清除积炭。

1、注意检查轮胎系统

气压不足会增加轮胎与地面的磨擦,增加油耗,所以要经常检查轮胎气压,不同的车型和轮胎有不同的气压标准。另外,如果轮胎磨损严重时,就会出现打滑现象,并会增加耗油量,必要时要更换轮胎。

2、注意经常检查刹车系统

有些车会出现轻微的拖刹,包括手刹车在内,等于行车时加重了汽车的负荷,会使油耗增加,所以要定期检查。

 

(1)每10000公里检查一次刹车蹄片

车辆刹车效果如何最终还是由刹车片的状况决定的,刹车蹄片和刹车碟(鼓)是有使用寿命的,当它们磨损到一定程度时必须更换。一般在城市行车中,刹车碟(鼓)的寿命大约是50000公里,刹车蹄片的寿命在30000公里左右,但是具体情况还要看车主的操作情况。

刹车蹄片最好是每10000公里检查一次,如果磨损即将达到预定程度或已经超过界限,就要及时进行更换。

(2)定期检查刹车油高度

若刹车油液量不足会使空气进入,制动会变得不灵敏。因此,最好每月定期检查刹车油液面高度,注意刹车油液面是否出现明显下降,品质是否变差,如果是就应及时添加或更换。

刹车油的收纳罐为半透明树脂制,罐子如果脏污只需用布擦拭,就可以进行简单的目视检查。刹车油应达到收纳罐的基准线,若刹车油比前一次检查大量减少时,发生故障的可能性很大,有可能发生漏液。同时,手动挡车装有离合器,这也需要注意其液量,如果液量减少而进入空气,就不能有效制动。

刹车油一般是每行驶50000公里就应更换一次,另外,由于刹车油的吸水性比较厉害,所以在阴雨潮湿的天气里要加强检查,换油周期要适当缩短,防止刹车油吸水过多而变质,影响刹车效果。

3、定期保养、更换零件

空气滤清器、汽油滤清器、机油滤清器等每行驶5000公里以上都需要更换,因为空滤堵塞会引起气量减少,导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率。

离合器片、离合器压盘的磨损,火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象,所以也要定期更换。

4、减轻负载

要尽量减少后备箱内闲置不用的杂物。

车动力的传送,首先是从引擎传到变速箱,再由传动轴传到驱动轮,让车子前进,动力输出的多寡,就取决于油门踩踏的幅度。就省油的角度来看,以最小的动力输出,达成最快的车速,当然会有最高的工作效率。