| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

亨特汽车配件自选商场

东风天龙、天锦、大力神、新型多利卡全车系列、康明斯、雷诺DCi11、风神、朝柴、发...

联系方式
  • 联系人:刘江
  • 电话:0451-84851234 0451-84620904 13654637107
  • 手机:13654637107
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 车内爆燃!罪魁祸首居然是仪表盘上的一瓶水
车内爆燃!罪魁祸首居然是仪表盘上的一瓶水
发布时间:2019-06-02        浏览次数:21        返回列表
 近日央视报道了一起奇怪的的小汽车燃烧事故,事故原因居然是一瓶放在仪表盘上的矿泉水。无独有偶,就在上周《参考消息》也提到了一起发生在国外的汽车座椅灼燃事件,原因也是因为一瓶装了水的塑料瓶。一瓶装有水的矿泉瓶威力为何如此厉害?

 

       还原火烧车事件 敲响车内防火警钟

       这起汽车燃烧事故发生在台湾,车主下车后随意将两瓶装有水的矿泉瓶和数张发票放置在仪表盘上方的防滑垫上,太阳光直射在矿泉水瓶上产生折射,正好聚光在防滑垫上,而车内的防滑垫燃点低,加上发票的助燃,引发了这场不必要的事故。

       《参考消息》提到的这起事件更加惊险,车主在车内睡觉,突然瞥见车内有烟雾,他发现矿泉水聚光在副驾驶座位上,使得座椅达到了燃点。如果车主睡着没有及时发现可能会造成更大的事故。

哈尔滨东风天龙配件

       更有甚者,在这届俄罗斯世界杯期间。一家俄罗斯公司推出了足球形状的水瓶,可以在十秒以内点燃火柴。这充分说明了装有水的塑料瓶完全可以充当凸透镜,特别是圆形的瓶身更利于太阳光聚焦,在高纬度况且这样,纬度更低的我们更应该警觉和杜绝此类瓶身的生产。

 

       其实通过这三起真实事件我们可以知道装有水的矿泉水瓶是一个天然完美的聚光镜,会将直射的太阳光汇聚在一点,产生局部高温。进入夏季,气温越来越高,密闭的车内温度将达到六七十度,而矿泉水瓶受到阳光直射汇聚的光点,温度更是会达到一百二十度。这已经超过物理燃点,势必引发火灾事故。虽说现在原厂的汽车用料都带有防火和自熄的功能,并不会造成火势的蔓延,但是突然出现在座椅上的黑窟窿恐怕是很多车主不想看到的吧。而车主自己购买的汽车用品多数也因为燃点低成为此类事件的帮凶。

       这些物品也是事故的源头

       1.香水

       很多车主,喜欢在中控台放置车载香水,香水瓶不仅会挡住行车视线而且多数为玻璃材质,这与矿泉水瓶折射太阳光的原理相同,会在车内产生局部高温,引发火灾。更别说香水是含有酒精成分的,具有助燃的效果。

       2.打火机

       抽烟的朋友特别容易犯这个错误,点完烟随手将打火机丢在仪表盘上,火机中的丁烷液体55度就会膨胀,现在的打火机材质大多数为塑料材质,遇上行车颠簸很容易发生爆炸,引发不必要的后果。

       3.老花镜

       老花镜属于凸透镜,也属于光折射聚焦的原理,看完上文道理其实大家都懂。这只需在佩戴后将老花镜收拾到阳光无法照射的收纳盒内,就能避免事故反生。

       4.移动电源

       移动电源也不能放在车内,如果受到太阳光照射,很容易在密闭高温的车内发生爆炸。特别是一些山寨的移动电源,太阳不晒到都危险,更不要说直晒。
哈尔滨东风天龙配件